0

Обеспечение комфортных климатических условий внутри помещений

Современная строительная конструкция, будь то жилой дом, или производственное помещение, должна быть долговечной и безопасной. Однако, кроме этого, на протяжении всего срока эксплуатации она должна быть еще и эффективной, максимально соответствовать требованиям и условиям жизни. Одним из основных критериев эффективности строения является обеспечение комфортных климатических условий внутри помещений. Потеря тепла происходит не только через двери и окна, но и через фундамент и крышу. До 40 % тепла здание теряет через стены.

Неутепленная стена – это место встречи (точка росы) наружного холодного воздуха и теплого воздуха, идущего изнутри помещения. При взаимодействии потоков происходит конденсация водяного пара во влагу. Стена с повышенным содержанием влаги быстрее промерзает и теряет свои механические свойства. Смещение точки росы достигается двумя способами. В первом случае, при утеплении стен изнутри, точка росы образуется в утеплителе. К такому способу утепления изнутри можно прибегнуть только тогда, когда невозможно это сделать снаружи.

Современный уровень развития теплоизоляционных технологий и материалов позволяет эффективно решить проблему утепления стен снаружи. В качестве исходного материала для проведения теплоизоляционных работ применяется широкий спектр натуральных и искусственно синтезируемых утеплителей. Среди всего существующего многообразия теплоизоляционных средств следует выделить, прежде всего, базальтовые, минераловатные и пенополистирольные утеплители. Утеплитель подбирают с учетом строительного материала, из которого состоит здание. В вентилируемых фасадах, которые получают все большое распространение, используют исключительно утеплители с незамкнутыми порами, чтобы обеспечить выход пара. Зазор из воздуха между облицовкой и утеплителем необходим для вывода пара. В противном случае пар аккумулируется в утеплителе, что приведет к его намоканию и утрате теплоизолирующих свойств.

Источник: http://mirnovosela.com.ua/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *