0

Проектирование системы водоснабжения своими руками. Перечень необходимого.

Система водоснабжения в частном доме подразумевает целый комплекс устройств, предназначенных для отбора воды, ее накопления, грубой и тонкой очистки, фильтрации, подачи под давлением и т.п. В случае наличия центральной магистрали водоснабжения во многом из перечисленного нет необходимости, но если вы планируете сделать полностью автономное водоснабжения вашего дома, то подойти к проектированию системы водоснабжения необходимо серьезно.

Итак, вы решили в своем доме сменить или установить систему автономного водоснабжения. Что для этого нужно?

Для начала разберемся в таком понятии как инженерная сантехника.

Инженерная сантехника – это дополнительные приборы и устройства, предназначены для улучшения качества работы всей системы, будь она канализационной или водопроводной. К ней можно отнести всевозможные фильтры, отстойники, гидрострелки, предохранительные клапана и другие спускные устройства.

Один из вариантов водоснабжения частного дома

Для подачи воды в дом нужен ее источник. Источником может служить скважина, колодец, накопительная емкость или магистраль водоснабжения. Сейчас скважины для добычи воды стали очень популярными так как, пробурив такую на глубину более 100 метров, можно получить чистую воду, которую можно сравнить с артезианской.  Еще одним достоинством такого подхода является то, что за эту воду не нужно платить как за сетевую.




Пробурив скважину, нам необходимо устройство для подъема воды на высоту с самой глубины. Для этого используются глубинные насосы, которые опускаются в такие скважины при помощи троса. Нужно срезу же сказать о том, что на вход такого насоса необходимо установить фильтр грубой очистки для того, что бы сор крупной фракции не попадал в систему. Если используется скважина глубиной менее 9 метров, то можно использовать обычный насос (наземный) и к нему подключить трубу, один конец которой опускается в скважину. На этом конце необходимо кроме фильтра установить еще и обратный клапан. Это делается для того, что бы столб воды не покидал трубу в момент простоя насоса.

Далее, после насоса устанавливается шаровый кран для отсечения водопровода на случай проведения ремонта. После него желательно установить еще один фильтр тонкой очистки, в котором будет накапливаться песчинки и другие микрочастицы. После фильтра установите реле давления и защиту от сухого хода. Оно защищает электродвигатель насоса от пуска в момент отсутствия воды в системе. Это реле ставится только при наземных насосах. Для глубинного насоса такое реле не нужно.

Далее устанавливается реле давления, которое регулирует давление в системе и включаетотключает питание насоса. Да ним устанавливают манометр для внешнего контроля давления. После манометра в систему врезается гидроаккумулятор (ресивер), по другому просто бак для накопливания воды. Такой бак способен убрать возможность появления гидроударов. Если приобрести такой бак с резиновой грушей и золотником для накачки воздуха в пространство между грушей и баком, то можно создавать противодавление, которое позволит насосу реже работать.

Система водоснабжения в частном доме подразумевает целый комплекс устройств, предназначенных для отбора воды, ее накопления, грубой и тонкой очистки, фильтрации, подачи под давлением и т.п. […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *