0

Выбираем и устанавливаем теплый пол под ламинат: инструкция по монтажу

Особую популярность и востребованность среди покупателей на рынке напольных покрытий приобрел ламинат. Современные производители предлагают весьма качественную замену дорогому прочному паркету, благодаря оригинальному дизайну, многообразию фактур, цветов. Более того, его характеристики позволяют проводить укладку даже на систему теплого пола.

Чтобы добиться максимальной теплоизоляции в помещении, нужно правильно подбирать тип обогрева, учитывая все особенности и капризы рассматриваемого покрытия. Теплый пол под ламинат — это реально. Главное, сделать правильный выбор и соблюсти определенные условия монтажа.

Виды теплых полов

Современные производители систем утепления предлагают покупателям три их разновидности:

  • водяной;
  • электрический кабельный;
  • инфракрасный (пленочный теплый пол).
Электрический теплый пол
Электрический кабель теплого пола уложен под стяжку

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки в плане сочетания с ламинатом. Поэтому нужно познакомиться с каждым отдельно.

Водяной теплый пол

Данная система представляет собой набор труб небольшого диаметра, уложенных под напольное покрытие и подключенных к отопительному котлу. Вода, циркулируя по контуру, равномерно прогревает ламинат.

Выбирая данный вид утепления, сразу необходимо уточнить, что его монтаж водяного теплого пола наиболее трудоемкий и затратный. Данное напольное покрытие отличается прочностью, низкой проводимостью тепла, поэтому эффект будет минимальный.

Но, вместе с тем, достоинства системы также неоспоримы:

  • безопасность;
  • равномерный прогрев по всему контуру;
  • она не подвергается коррозии, не разрушается;
  • применение современных материалов (металлопластик, полиэтилен) для изготовления и укладки труб делает систему долговечной и надежной.
Водяной теплый пол
Укладка трубы водяного теплого пола на сетку и выравнивание

Система водяного теплого пола больше подойдет владельцам частных домов. Для жильцов многоквартирных домов может потребоваться разрешения на крепления труб и проекты с расчетами для проведения монтажа.

Электрический кабельный теплый пол

В такой системе роль нагревательного элемента выполняет кабель, размещенный в цементно-песчаной стяжке волнами. За счет прохождения по нему электрического тока и нагревается пол.

Среди причин укладки такой системы в своем доме можно отметить:

  • экологическая безопасность, поскольку электрический пол не создает электромагнитных полей;
  • экономия финансов;
  • привлекательный внешний вид.
Теплый пол под ламинат
Укладка электрических секций теплого пола без заливки выравнивающей смесью

Электрическая теплоизоляция более простая в монтаже, если сравнивать с водяным. Но, вместе с тем, главный его недостаток – энергозатратность.

Если рассматривать сочетание ламината и электрического теплого пола, то наилучшая комбинация – водостойкое напольное покрытие и кабельная система.

Инфракрасный теплый пол

Пленочная система теплого пола выполнена в виде тонкой пленки, которая содержит особые металлы и способна излучать инфракрасные лучи под действием электрического тока. В отличие от предыдущих двух вариантов отличается простотой монтажа и незначительным потреблением электрической энергии.

Помимо пленочных нагревателей, закрепленных между собой, в состав конструкции входит терморегулятор с датчиком для регулировки мощности нагрева и температуры в помещении.

Инфракрасный теплый пол
Монтаж инфракрасного теплого пола под ламинат

Данная разновидность теплого пола превосходно комбинируется с любым типом напольного покрытия, в том числе и ламината.

Лучший подогрев под ламинат – инфракрасный

Практика последних лет показала, что инфракрасный теплый пол своими руками под ламинат является лучшим решением, как для частных домов, так и для жилых высоток. Он активно вытесняет ранее популярные электрические системы и систему теплого водяного пола.

Инфракрасный теплый пол под ламинат уже успел завоевать огромную популярность у населения. Небольшая толщина и однородность панелей данного напольного покрытия обеспечивает эффективное распространение инфракрасных лучей по всей поверхности пола. А конструкционные характеристики системы теплого пола не позволяют излучению проникнуть вглубь основания, обеспечивая высокий уровень экономичности.

В отличие от аналогов, пленочная теплоизоляция является идеальным вариантом именно для легких покрытий. Равномерный характер нагрева пленки обеспечивает такой же равномерный подогрев всего пола.

С помощью инфракрасных лучей система нагревает не воздух, а конкретные предметы. То есть ощущать тепло человек будет при прикосновении к поверхности ламината. Монтаж инфракрасного теплого пола должен производиться строго по правилам, и желательно доверить такие работы профессионалам.

Инструменты и расходные материалы

Для установки системы инфракрасного теплого пола под ламинат понадобятся следующие материалы:

  • собственно сам пол (трубы, пленки, кабеля);
  • комплект электрических проводов;
  • набор изоляции из битума;
  • контактные зажимы;
  • терморегулятор (экструдированный пенополистирол, полиэтиленовая пленка);
  • датчик температуры.

Для монтажа понадобятся:

  • теплоотражающее полотно;
  • скотч (двухсторонний или простой);
  • полиэстеровая пленка;
  • демпферная пленка;
  • материал для финишного покрытия (ламинат).

Также для работ понадобится следующий набор инструментов:

  • монтажный нож;
  • плоскогубцы;
  • отвертка.

Подготовка к монтажу

После проведения всех расчетов, закупки необходимых материалов и инструментов, можно приступать к поэтапным шагам монтажа. Перед его началом нужно тщательно подготовить помещение. Подготовительные работы включают несколько этапов.

Демонтаж старого напольного покрытия

Если планируется замена напольного покрытия, понадобятся демонтажные работы со старым полом. Если соблюдать несколько простых правил и последовательно выполнять все работы, демонтаж деревянного пола не отнимет много времени и сил.

Для начала нужно подготовить определенный инструмент, без которого снять старое напольное покрытие невозможно. Для работы понадобятся:

  1. Гвоздодер.
  2. Перфоратор с отбойником.
  3. Электролобзик.
  4. Болгарка для резки бетона.
  5. Молоток.
  6. Зубило.
  7. Респиратор.
  8. Перчатки.
  9. Защитные очки.
  10. Мешки для мусора.

Начальные этап снятия старого деревянного пола – демонтаж плинтусов. Если элемент крепился саморезами, гвоздями, их нужно вынуть с помощью гвоздодера. Если использовались кляймеры, для начала понадобится снять с замка планку плинтуса.

Демонтаж старого пола
Демонтаж старого деревянного пола и всего основания

Деревянные дощатые полы демонтировать довольно просто: вытаскиваются гвозди, либо выкручиваются саморезы электродрелью, затем убираются доски. Ламинат, паркетная доска или натуральный паркет разбираются еще проще, поскольку их собирают замковым методом.

Очистка чернового пола

После демонтажа старого покрытия необходимо удалить все существенные изъяны чернового пола. Цементно-песчаную стяжку шлифуют, дощатую поверхность – циклюют. На каждый метр пола перепад высот не должен превышать 3мм. Для определения этого понадобится строительный уровень.

Далее следует тщательно очистить черновой пол от мусора при помощи веника или пылесоса. Особое внимание стоит уделить углам комнаты.

Пропустить шаг очистки цементно-песчаной стяжки означает повысить риск будущих деформаций нового напольного покрытия.

Монтаж теплого пола

После тщательной подготовки помещения, можно приступать непосредственно к установке системы водяного теплого пола или другого типа. Процесс монтажа также состоит из нескольких последовательных этапов.

Гидроизоляция пола

Первоначальным этапом является укладка гидроизоляции, которая в дальнейшем будет защищать всю систему от влаги. Лучший вариант в данном деле – использовать полиэтиленовую пленку толщиной свыше 50 мкм.

Гидроизоляция пола
Укладка гидроизоляционного покрытия перед монтажом системы теплого пола

Полиэтиленовую пленку можно укладывать под экструдированный пенополистирол или другой утеплитель, на него, а также с обеих сторон. Нужно укладывать материал с нахлестом на стены на 10-20 см, и друг на друга. Стыки склеиваются скотчем для герметизации.

Теплоизоляция пола

Следующий этап утепления пола – укладка утеплителя, с помощью которого будут предотвращаться тепловые потери от излучения и повышение энергопотребления.

Выбрать можно абсолютно любой вид экструдированного пенополистирола, но для ламината, по мнению специалистов, лучшим решением является вспененный материал толщиной больше 3 мм. Утеплитель должен монтироваться строго по инструкции от производителя, размещая его не ближе, чем за 10 см до стены.

Чтобы максимально уменьшить тепловые потери, стыки подложки следует закрепить скотчем с металлическим напылением.

Укладка нагревательной пленки

Для начала необходимо начертить план расположения пленки, учитывая размеры комнаты. Самым экономичным и рациональным способом размещения полос является монтаж по длине помещения. Такой подход уменьшает количество точек подключения, что сокращает общую длину необходимого кабеля.

Нагревательную пленку разрезают на полосы. Каждую линию разреза обязательно изолируют специальной изолентой. Длина контура не должна превышать 8 метров.

Укладка инфракрасного теплого пола
Укладка нагревательной пленки на пол в гостиной

Следующий шаг укладки — полосы располагают на полу по предварительно намеченному плану: вверх медными шинами и контактами на расстоянии 100-400 мм до стен и других громоздких предметов, расстояние между соседними полосами — 5-10 см.

Крепление внахлест недопустимо, поскольку приведет к перегреву сегмента системы.

Важный момент в процессе монтажа системы – демпферная лента. Ее наличие в конструкции обязательное, поскольку данный элемент исполняет роль разделительного слоя. Демпферную ленту можно купить в виде полос длиной 8-10 мм.

Подключение термодатчика и выводов для электроснабжения

Термодатчик устанавливают прямо под термопленку на подложку. Можно предварительно сделать специальное углубление в утеплителе или демпферной ленте, чтобы при дальнейшем использовании ламинат не создавал дополнительную нагрузку на сенсор.

Подключение датчиков теплого пола
Подключение датчиков и терморегулятора теплого пола на нагревательную пленку

Специалисты рекомендуют устанавливать его под вторую полосу, ближе к середине системы. Это позволит получать более точную информацию о температуре.

Контактные зажимы

Каждый контакт обязательно нужно заизолировать. Для соединения и подключения проводов предварительно делают специальные зажимы. Контактная клемма с одной стороны пропускается между медной шиной и пленкой, а другой прочно прижимается к пленке.

К клемме присоединяется провод и изолируется. На данном этапе следует учесть, что высокую работоспособность системы обеспечивает параллельное соединение ее составляющих. Это означает, что правая сторона пленки соединяется проводом с правой стороной. Для более удобной работы можно использовать провода разных оттенков.

Пайка

Для начала пленку нужно отогнуть со стороны размещения терморегулятора. С целью обеспечения более комфортной и оперативной работы можно на время зафиксировать пленку монтажной клейкой лентой.

Далее начинается подготовка материалов: установочного провода, показатель сечения которого составляет 2,5 м2, паяльного инструмента мощностью не более 60 Вт, припоя.

С шин защитного предназначения, которые располагаются по краям пленки, посредством использования нагретого паяльника или канцелярского ножа удаляют изоляционный слой. Паяльным аппаратом намечаются края среза, изоляция плавится. После этого остается только произвести зачистку ножом.

Установка терморегулятора

Перед началом монтажных работ необходимо определится с местом расположения терморегулятора (оптимальным считают – 20 см от стяжки теплого пола), так как от этого зависит весь процесс крепления листов термопленки и размещения проводов.

К терморегулятору подводятся провода от нагревательной пленки и датчика температуры. Подключение системы производится через УЗО.

Количество терморегуляторов зависит от мощности системы. Если выполняется монтаж системы на значительной площади, разумно использовать несколько терморегуляторов.

Необходимо выбрать доступное место на стене или подключить к розетке. Для этого используют специальную вилку, которая входит в комплект поставки.

И завершающий этап – укладка ламината.

Испытание теплого пола

Чтобы оценить пленочный теплый пол делают пробный запуск. Оценивают основные показатели работы системы: напряжение, скорость и равномерность нагрева, механическая прочность.

Запись Выбираем и устанавливаем теплый пол под ламинат: инструкция по монтажу впервые появилась Ремонт квартиры своими руками.

Особую популярность и востребованность среди покупателей на рынке напольных покрытий приобрел ламинат. Современные производители предлагают весьма качественную замену дорогому прочному паркету, благодаря оригинальному дизайну, многообразию фактур, цветов. Более того, его характеристики позволяют проводить укладку даже на систему теплого пола. Чтобы добиться максимальной теплоизоляции в помещении, нужно правильно подбирать тип обогрева, учитывая все особенности и капризы […]

Запись Выбираем и устанавливаем теплый пол под ламинат: инструкция по монтажу впервые появилась Ремонт квартиры своими руками.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *