0

Инструкция по самостоятельной регулировке пластиковой двери и ремонту ручки

Вне зависимости от качества производства пластиковых дверей и грамотной установки, двери балкона, по истечению времени, могут начать функционировать не совсем корректно. В отличии деревянных изделий, где причиной могут быть сами полотна или коробки, пластиковые дверцы начинают выходить из строя из-за дефектов в механизме открывания. Различного рода дефекты пластиковых конструкций могут появиться не только через 5-6 лет, но и по истечении 2-х недель после осуществления монтажа конструкций из ПВХ.

Как регулировать пластиковые двери

Исправление дефектов и корректировка пластиковых дверей не представляет особой сложности и может проводиться владельцем самостоятельно, так и с помощью квалифицированного монтажника.

Показатели качественного монтажа

Правильную установку двери, можно легко определить по наличию следующих показателей:

  • Двери к коробке прилегают довольно плотно и без зазоров;
  • Створки двери не имеет вертикального смещения;
  • Дверь на балконе самопроизвольно не открывается и не закрывается при открытом положении.
Установка дверей
Правильная установка балконной двери в квартире

Способы выявления дефектов

Не слишком плотное закрывание пластиковых балконных дверей, а также появление сквозняков — явные признаки наличия дефектов в конструкции, выявить и устранить которые на начальном этапе дешевле и проще, нежели пускать дело на самотек. Для того, чтобы вовремя узнать о моменте регулировки, компании, занимающиеся производством и монтажом пластиковых окон и дверей советуют время от времени проверять функционал дверного механизма при помощи обычного листа бумаги. Чтобы выявить, ослаблен ли прижим двери, следует зажать бумагу между коробкой и самой рамой, закрыв сильно дверку. Затем следует потянуть бумагу и вытащить её, запоминая усилие, которое вам пришлось приложить. Проделав данную операцию полностью по периметру и сопоставляя уровень приложенного усилия, вы с легкостью определите, насколько равномерно и плотно дверь прилегает к раме. Если лист в определенных местах достается довольно легко, по сравнению с другими местами, значит в данном месте плотности прилегания недостаточно, а в случаях вытаскивания бумаги с одним и тем же усилием – у дверной конструкции дефектов нет.

Узнать о наличии провисания возможно при помощи обычного карандаша, обведя закрытую дверную створку по периметру и сравнив полученные линии. В случаях, когда линии идут параллельно краям коробки, провисания нет. Если же нарисованные линии отклоняются от параллели, дверной механизм следует отрегулировать, чтобы не допустить более серьезных последствий.

Инструменты для регулировки

Для того, чтобы отрегулировать пластиковую дверь в правильном положение, необходимо, чтобы под рукой были шестигранный ключ и набор различных отверток.

Регулировка пластиковой двери

Исправить дефекты в уже установленном дверном полотне можно в 3-х положениях:

  • по вертикали;
  • по горизонтали;
  • по прижиму.

Регулировка двери по горизонтали

Воздействие на регулировочные винты, которые находятся рядом с петлями поможет выставить пластиковую дверку горизонтально прямо путем проворачивания винтов по ходу или же против движения часовой стрелки. Данный способ поможет устранить различные смещения или затирания.

Горизонтальная регулировка
Регулировка пластиковых балконных дверей по горизонтали с помощью регулировочных винтов возле боковых петель

Регулировка двери по вертикали

Исправление вертикальных дефектов можно добиться путем настройки нижнего навеса. Процедура весьма проста: снимается декоративная планка и благодаря вращению, регулировочный винт выравнивает дверные створки. Поднять дверку можно движениями по ходу часовой стрелки, против часовой – опустить.

Вертикальная регулировка двери
Вертикальная регулировка двери с помощью нижнего навеса

Регулировка двери фронтальная

Правильный прижим двери к коробке не допустит появления сквозняков, а вот достичь необходимого прижима конструкции к раме возможно только путем внесения изменений в положение эксцентриков, расположенных на торцевой части дверцы. Дверка будет примыкать к раме плотнее, если эксцентрик на двери будет смещен в сторону улицы, а при движении эксцентрика в противоположную сторону, дверной зазор увеличивается.

Отрегулировать месторасположение эксцентриков необходимо одинаково.

Фронтальная регулировка пластиковых дверей
Регулировка прижимной силы двери с помощью вращения эксцентриков на боковых частях конструкции

Устраняем распространенные проблемы

Дефекты, от которых можно избавиться с помощью простой технологии регулировки, не так уж и много. Наиболее часто владельцы страдают от таких трудностей, как провисание дверного полотна, появления трения о коробку и наличие зазоров в конструкции.

Элементы регулировки пластиковой двери

Поднять или опустить пластиковую балконную дверь можно путем воздействия на узел, находящийся на нижней петле. Для доступа к этой точки, необходимо снять колпачок, располагающийся за декоративной планкой, который прикрывает сам шток петли. Там же расположен узел, при помощи которого можно отрегулировать смещение нижней части дверного полотна.

Поднять двери
Поднимаем или опускаем двери с помощью узла, расположенного под колпачком вверху нижней дверной петли

Сместить дверное полотно влево или вправо можно путем корректировки механизма, расположенного у верхней петли. При воздействии на него, дверцу можно пододвинуть влево или вправо, при условии, что она открыта.

Для корректировки силы равномерного распределения прижима пластиковой дверцы к самой коробке, следует подкрутить, так называемые эксцентрики, находящиеся в торце дверки.

Появившиеся дефекты конструкции при проветривании можно устранить с помощью регулирования силы прижатия верхней дверной части винтом.

Регулировка пластиковой двери с петлями при провисании

Самым часто встречающимся дефектом, появляющимся при естественном функционировании пластиковой двери – это провисание. В данном случае, нижний дверной профиль цепляется за раму, а иногда дверное полотно закрывается только при большом усилии. Наиболее часто данная ситуация возникает из-за немалого веса самой двери, ведущей на балкон.

Для устранения вышеописанной проблемы, следует поднять дверь при помощи шестигранника. Ключ надо вставит в центральный разъем нижней петли двери и двигать по ходу движения часов. В свою очередь, при осуществлении круговых движений в противоположную сторону, пластиковая балконная дверь опустится. В случаях, при которых о раму трется наиболее отдаленная от петель дверная часть, исправить данный дефект возможно при помощи корректировки верхней петли по горизонтали. Для этого следует осуществлять ключом круговые движения по часовой стрелке, тем самым прижимая верхнюю часть двери к раме.

Если дверь трет о коробку

При появлении ситуации, при которой боковая сторона цепляет дверную коробку, необходимо сдвинуть само дверное полотно. Для осуществления данной операции, необходимо изначально отвести нижнюю часть дверцы, путем размещения шестигранника в разъеме, который находится на нижней петле и осуществлением движения в нужную сторону. Затем, используя аналогичный способ, следует сдвинуть верхнюю часть двери.

Регулировка прижима пластиковой двери

Проблема, которая дает о себе знать осенью и зимой — недостаточный прижим дверцы к самой коробке, из-за чего появляются сквозняки. Эксцентрик на двери, который в закрытом режиме заходит за прижимную пластину сместит створки к раме на максимальное расстояние. Однако следует помнить, что если закрутить данные элементы чересчур сильно, уплотнительная резинка может рассохнуться и не сможет в дальнейшем полноценно осуществлять свою функцию.

Устранение неполадок ручки пластиковой двери

Открытие двери на балкон в различных положениях осуществляется всего лишь благодаря одной ручке, которая в свою очередь и распределяет всевозможные усилия на бесчисленные механизмы. Поэтому, в большинстве случаев, ручка пластиковой дверки и выходит из строя.

Замена ручки пластиковой двери

Заменить ручку самому не составит больших усилий. Для осуществления данной операции, декоративная планка поворачивается на 90 градусов и выкручиваются все саморезы. Затем необходимо извлечь саму поврежденную ручку вместе с сердечником, который является основанием. После этого можно вставить уже новую ручку зафиксировать ее саморезами и вернуть планку.

Замена ручки
Старая ручка снимается после откручивания 2 винтов под декоративной накладкой сверху и снизу

Ручка пластиковой двери заклинила

При резком повороте ручки, довольно часто, происходит ее заклинивание. Данную ситуацию не стоит относить к поломкам, так как данная блокировка произошла для того, чтобы не допустить поломку дверного механизма.

Перед тем, как предпринимать конкретные действия по устранению дефектов, нужно выявить изготовителя, чей товарный знак отображен на самой фурнитуре. В случаях с фурнитурой марки «AUBI», необходимо взять металлическую пластину с пружиной, прижать ее к уплотнительному материалу и повернуть саму ручку. При осуществлении данной операции важно следить за тем, чтобы створки находились исключительно в вертикальном положение, ведь в случае отклонения, сработает верхний блокиратор.

Если заклинило ручку производства таких фирм, как «Roto» и «GU», следует надавить на металлический язычок, который расположен немного ниже ручки, а сама ручка станет параллельно уплотнителю. После этого, ручка повернется в требуемое положение без особых усилий.

Ручку тяжело поворачивать

Ключевой причиной тяжелого поворота ручки является высохшая смазка. Ее можно найти в абсолютно любом строительном магазине. Смазав все элементы фурнитуры, ручка опять будет поворачиваться в требуемое положение довольно легко.

Не стоит забывать, что любой механизм, для полноценного функционирования требует своевременного обслуживания. Чтобы различные трудности с пластиковыми дверьми появились позже или не появились вообще, не стоит экономить на качестве и приобретать конструкции только у хорошо зарекомендовавших себя организациях. Во время самого установки следует тщательно и полностью контролировать весь процесс установки, и убедится, что начальная регулировка была осуществлена качественно. Однако, в случае выявления различных дефектов не стоит забывать, что регулировка пластиковых дверей своими руками не требует специальных навыков и под силу каждому.

Запись Инструкция по самостоятельной регулировке пластиковой двери и ремонту ручки впервые появилась Ремонт квартиры своими руками.

Вне зависимости от качества производства пластиковых дверей и грамотной установки, двери балкона, по истечению времени, могут начать функционировать не совсем корректно. В отличии деревянных изделий, где причиной могут быть сами полотна или коробки, пластиковые дверцы начинают выходить из строя из-за дефектов в механизме открывания. Различного рода дефекты пластиковых конструкций могут появиться не только через 5-6 […]

Запись Инструкция по самостоятельной регулировке пластиковой двери и ремонту ручки впервые появилась Ремонт квартиры своими руками.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *