0

Штукатурка для ванной комнаты: советы по выбору

Ванная комната занимает ключевое место в квартире или частном доме. На небольшом по площади пространстве требуется создать комфортную атмосферу. Достичь поставленных целей можно, в том числе, с помощью отделки стен в ванной декоративной влагостойкой штукатуркой.

Отделка стен в ванной комнате – сложный процесс. В отличии от других комнат, в ванной комнате ежедневно сильно меняется температура и влажность во время приема душа или ванной. Материалы должны иметь высокую устойчивость к влажности, температурным перепадам. Быть инертными к агрессивной химической среде, создаваемой моющими и чистящими средствами, противодействовать появлению микроорганизмов, особенно плесени и грибков. Негативно влияют на покрытия вибрации от стиральных машин, сушилок, электрических фенов.

Штукатурка для стен
Отделка стен в ванной для стилизации под необработанную цементную стену

Основу всех отделочных работ составляет штукатурка. Для ванной она бывает двух видов: выравнивающая и самостоятельное покрытие.

  1. Выравнивающая штукатурка для стен в ванной комнате служит в качестве базы для последующих отделочных работ. При использовании водо-дисперсных акриловых красок, самоклеящихся пленок, моющихся, виниловых, стеклянных обоев к штукатурке предъявляются высокие качественные требования по нанесению. Она должна быть абсолютно ровной без микротрещин и неровностей. Все недостатки будут отчетливо проявляться и даже визуально доминировать.

Пластиковые и деревянные материалы не столь требовательны к штукатурке, поскольку имеют автономные крепления к стене.

  1. Штукатурка как самостоятельное декоративное стеновое покрытие в ванной получило распространение несколько десятилетий назад. Её возникновению способствовало появление высокотехнологичных инновационных строительных материалов, наделенных заранее заданными свойствами для использования в сложных условиях повышенной влажности.

Особенности и преимущества влагостойких смесей

Интенсивное развитие индустрии строительных материалов привело к созданию готовых сухих смесей, используемых в качестве влагостойкой штукатурки для стен в ванной комнате. Они пришли на смену растворам на песчаной и цементной основе, недостатком которых был почти месячный период застывания для покрытия другими материалами.

Влагостойкая смесь
Отделка всех стен в ванной комнате влагостойкой декоративной штукатуркой

Новые смеси также изготовлены на базе цемента, песка, но в них добавляются технические материалы и пластифицирующие элементы. Они придают изделиям водонепроницаемость и термостойкость. Растворы пластичные, лучше поглощают влагу.

Влагостойкая смесь технологична и удобна для нанесения, высыхание происходит быстро и без усадки. В готовом виде продукт: прочен и эластичен, не образует разрывов и трещин, стоек к ударам и разрезам, наделен антибактериальными свойствами, нейтрален к агрессивным химическим средам, обладает хорошей износостойкостью, экологичен, срок эксплуатации превышает 15 лет. Водостойкая штукатурная смесь для ванной комнаты совместима с любыми материалами несущих стен: бетоном, пенобетоном, газобетоном, кирпичом, шлакоблоками.

Свойства штукатурных смесей для влажных помещений

Штукатурка для отделки стен в ванной изготавливается преимущественно из водостойких смесей. Они универсальны и способны усиливать защиту подвальных, цокольных помещений, бассейнов. Применимы как на отапливаемых, так и холодных объектах. Для ванн считаются лучшим вариантом. Достоинство изделий заключается в минимизации процессов дополнительной обработки поверхности. Это касается выравнивания стен: поверхность приобретает гладкий вид и отпадает надобность в капитальной её шлифовке или ошкуривании.

Отличительным свойством смесей является хорошая адгезия. Подготовка стены включает в себя чистку от грязи и пыли, удаление застарелой краски, остатков грунтовки. Прочность сцепки с основой усиливается при нанесении на неё насечек. Для выравнивания стен в ванной слой штукатурки составляет не менее 30 мм, возможно послойное нанесение материала. Каждый предыдущий слой должен полностью просохнуть, на это уходит примерно двое суток. На оштукатуренные поверхности наносится гидроизоляционный слой. Для оптимального и точного покрытия стен применяются маяки и правила. Отделка штукатурки не зависит от дальнейшего ее применения. Высокие качественные требования предъявляются в любых случаях: отделывается ли стена плиткой, красится или служит основой для декоративной штукатурки.

Виды штукатурных составов для ванных комнат

Существует несколько типов классификации штукатурки для ванной комнаты: цементные, гипсовые и полимерные.

  • Цементная смесь характеризуется прочностью, значительным эксплуатационным сроком. Структурно состоит из цемента лучших марок (портландцемент или М 200), очищенного речного песка и извести. Технические добавки зависят от назначения смеси. Чаще всего штукатурка цементная усиливается гидрофобизаторами – органическими растворами полисилоксановой смолы различных модификаций. В них используются функциональные антибактериальные, антикоррозийные элементы.
  • Полимерные штукатурки редко применяются для первичной отделки ванных комнат. Они не подходят для устранения дефектов или выравнивания стен. Их наносят тонким слоем на готовую поверхность. Функциональное назначение полимерных смесей – укрепить водонепроницаемость, прочность, эластичность материала. В состав штукатурки входят полиуретан, эпоксидные и акриловые смолы.
Полимерная штукатурка
Отделка стен в ванной штукатуркой на основе полимерной смеси

Другая классификация штукатурных составов для ванной комнаты делит смеси на санирующие, гипсовые, фасадные и декоративные.

Санирующие смеси

Сухая санирующая штукатурка предназначена для устранения дефектов и подготовки поверхности стен ванной комнаты для последующего покрытия декоративными и иными материалами.

Санирующим смесям предъявляются более высокие требования, чем к штукатуркам на цементной или гипсовой основе. Они должны локализовать разрушительные процессы, имеющие место на несущих конструкциях, препятствовать появлению на стенах солевых отложений, коррозийных элементов, блокировать распространение микрофауны, реставрировать первозданный вид поверхности.

Важная роль отводится смесям в гидроизоляции стен санузла. Решение задачи осуществляется путём штукатурения поверхности двумя слоями. Первый – губчатая штукатурка, второй – санирующее оштукатуривание. Смеси обеспечивают паропроницаемость, осушение объекта.

Штукатурение стен ванной санирующими смесями обязательно перед декоративной их отделкой.

Санирующая штукатурка
До начала декоративной отделки стены в ванной стена покрывается санирующей штукатуркой

Особенность санирующих смесей — технологичность. Они комфортны в работе, легко наносятся на поверхность, быстро высыхают и обрабатываются.

Гипсовые штукатурки

Водостойкая штукатурка на гипсовой основе – один из лучших строительных материалов для ремонта в ванной комнате.

Её особенность – наличие многочисленных ингредиентов органического и неорганического происхождения, которые придают продукту уникальные эксплуатационные качества.

Декоративно – оформительские свойства гипса открывают широкие возможности для реализации на его основе проектов, отвечающих требованиям дизайнерского искусства. Гипсовая штукатурка способствует созданию в ванной комнате объёмных изображений в широкой цветовой гамме.

Она лучше других смесей приспособлена к выравниванию поверхности. Покрытие приобретает абсолютно гладкий вид.

Гипсовая смесь позволяет штукатурить поверхности в сжатые сроки. Дополнительная подготовка стен для дальнейшей отделки заметно упрощается. Материал обладает отличной адгезией и теплоизоляционными свойствами. Устойчив к механическим воздействиям, поглощает избыточную влагу.

Процесс штукатурения разделен на несколько этапов. Начинается с подготовки поверхности, на ней делают зарубки, стены очищаются и грунтуются. Гипсовая смесь готовится порционно из-за быстрого схватывания.

По завершении нанесения выравнивающего слоя укладывается декоративная штукатурка. Она может быть в виде узоров, орнаментов, росписей.

Фасадная штукатурка

Среди большого разнообразия штукатурок для ванн на цементной и песчаной основе видное место занимает фасадное покрытие. Эта штукатурка в ванной вобрала в себя многие качества из традиционной внешней отделки зданий, которые эксплуатируются в сложных атмосферных условиях и подвергаются сильным механическим воздействиям. В санузле также требуется не только влагостойкость материала, но и прочностные качества.

Фасадная штукатурка
Нанесение фасадной штукатурки на стены в ванной на сетку

Удобны в санузлах оборудованных техническими средствами или стационарными элементами, рассчитанными на серьезные нагрузки: крючки для банных полотенец, халатов, сушилки белья, полки для хранения моющих или гигиенических средств. Они оказывают долговременное давление на штукатурку, от которой требуется механическая и физическая крепость. Недостаточное усиление смеси приведёт к отслоению или полному разрушению покрытия.

Декоративная штукатурка

Кафельная плитка продолжает удерживать свое доминирующее положение в отделке ванных комнат. Но новый взгляд на оформление помещения постепенно усиливает свои позиции. Стремление людей создать в нем оригинальный дизайн заставляет их обращать внимание на декоративную штукатурку.

Среди широкой номенклатуры смесей приоритет отдается материалам, создающим рельефные изображения в богатой цветовой палитре. Особое место в этом ряду занимает фактурная штукатурка.

Это финальная часть отделки ванной комнаты. Именно она подвергается наибольшему воздействию влаги. Поэтому в фактурные смеси на цементной основе дополнительно включаются компоненты, усиливающие ее противодействие влажной среде.

Лидирующие позиции занимают силиконовые смолы: они применимы к любым минеральным основаниям, имеют сильные водоотталкивающие свойства, а также хорошо красятся и обрабатываются.

Ассортимент вяжущих элементов и наполнителей представлен эпоксидными и акриловыми смолами — они хорошо выдерживают влажную среду. В качестве наполнителей выступают древесные, хлопковые, стекольные, углеродные волокна, мелкие камни, ракушки. Главным достоинством фактурной штукатурки является способность нивелировать дефекты покрытия. Популярной разновидностью фактурного покрытия является венецианская штукатурка. Она водонепроницаема и придает стенам вид натурального камня, включая мрамор и гранит, гармонирует с любым интерьером и под нее нетрудно подобрать оригинальную световую подсветку.

Декоративная штукатурка в ванной наносится тонкими слоями, придающими покрытию глубину, рельефность.

Советы по выбору штукатурки

Влагостойкая штукатурка для ванной должна отвечать базовым требованиям по пластичности, эластичности, не давать усадки, противодействовать ударам, порезам, обладать высокой технологичностью. Оштукатуривание стен не должно быть излишне сложным процессом. Смесь обычно легко укладывается и обрабатывается, быстро сохнет.

Декоративная отделка придает комнате оригинальность, демонстрирует индивидуальность, художественный стиль и вкус жильцов.

Запись Штукатурка для ванной комнаты: советы по выбору впервые появилась Ремонт квартиры своими руками.

Ванная комната занимает ключевое место в квартире или частном доме. На небольшом по площади пространстве требуется создать комфортную атмосферу. Достичь поставленных целей можно, в том числе, с помощью отделки стен в ванной декоративной влагостойкой штукатуркой. Отделка стен в ванной комнате – сложный процесс. В отличии от других комнат, в ванной комнате ежедневно сильно меняется температура […]

Запись Штукатурка для ванной комнаты: советы по выбору впервые появилась Ремонт квартиры своими руками.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *