0

Реставрация кухонной мебели

В определенной момент наступает износ любой кухонной мебели, какой бы надежной и качественной она не казалась. Для решения этой проблемы необходимо купить новый гарнитур или постараться отреставрировать старые фасады. Последний вариант подойдет для случаев, когда кухня еще находится в хорошем состоянии, однако потеряла свой внешний привлекательный вид. Это поможет значительно сэкономить семейный бюджет и сохранить привычную для глаза эргономику кухни. Что для этого надо и как проходит реставрация кухонной мебели?

Особенности ремонтных работ

Современная мебель обладает важным качеством – ее легко разбирать и ремонтировать даже обычным домашним инструментом. Если нет желания заниматься реставрацией кухни самостоятельно, на помощь всегда может прийти команда специалистов, которые выполнят полный объем работ значительно качественнее и быстрее. Кто бы ни занимался этим процессом, важно выделить для себя главные особенности гарнитура, определить самые трудоемкие и поврежденные участки, выбрать и зафиксировать окончательный желаемый результат внешнего вида отремонтированной кухни.

Если на мебели есть серьезные повреждения основания, которые не поддаются декорированию, необходимо менять эти участки полностью на новые фасады. С помощью современной фурнитуры этот процесс выполнить очень легко. Если речь идет не о базовом материале, а только об отделочном слое, на помощь может прийти:

  • ПВХ-пленка;
  • лакировка;
  • покраска;
  • грунтование.

Если в планы не входит замена кухонных фасадов, но на мебели имеются небольшие повреждения и царапины, то задекорировать их можно восковым карандашом или специальной шпаклевкой. Это касается и декоративных работ, которые только могут замаскировать проблемные места. К ним относят использование художественной техники декупаж, специальное искусственное «старение материалов», частичное обрамление керамической плиткой или мозаикой, оклеивание фотообоями. Такие техники часто выполняются в домашних условиях самыми хозяевами, которые хотят быстро и демократично обновить фасады и проявить свой творческий потенциал.

С чего начать?

Ремонт кухонных фасадов необходимо начать с качественной диагностики всего кухонного гарнитура. Все слабые и поврежденные места, которые невозможно обновить или задекорировать, нуждаются в замене. Особое внимание нужно обратить на плюсы и минусы материалов и техник, которые будут применяться для реставрации. Не все они идеально подходят для выполнения ремонта тех или иных фасадов. Также необходимо внимательно отследить «слабые кухонные места». Это касается состояния столешницы возле плиты и мойки. Из—за постоянного перепада температур и влажности эти места могут сильно разрушаться и не поддаваться восстановлению. В таких случаях необходима обязательная замена кухонных столешниц на новые рабочие полотна.

Скорее всего, частичной замене подлежит и кухонная фурнитура: петли, ручки, направляющие, выдвижные механизмы, ролики и ножки. Все слабые или нерабочие места необходимо обязательно заменить, чтобы отреставрированная кухня смогла прослужить еще долго лет без мелких поломок. Если речь идет о визуальных деталях, например, ручках, держателях или релингах, то их необходимо менять все сразу, если даже идется о единственном неисправном механизме. Отремонтированная кухня должна оставаться визуально гармоничной и иметь везде одинаковый внешний вид фасадов. Замена фурнитуры предполагает выбор качественного и проверенного производителя данной продукции, на которую есть гарантия качества.

Реставрация фасадов

Кухонные фасады чаще всего оклеивают ПВХ-пленкой. Она максимально быстро и экономно преображает их внешний вид. Однако пленка не всегда долговечна, и быстро начинает вздуваться из-за температурных перепадов и влажности. Для ее приклеивания лучше всего использовать дополнительно жидкие гвозди. Пленка может быть однотонной или иметь разные художественные вариации. На втором месте по популярности в реставрации находится краска (полиуретановая эмаль). Она меньше реагирует на внешние факторы, быстро сохнет и безопасна для здоровья. Сюда же можно отнести лак и грунтовку. Ими покрытие фасадов кухни производится в последнюю очередь. Чаще всего их используют, когда необходимо восстановить мебель из настоящего дерева.

Что бы вы ни выбрали для реставрации и восстановления старой кухни, необходимо грамотно спланировать цикл работы, определится с объемами, выбрать окончательный финальный вариант. Важно правильно рассчитать свои силы, и при необходимости прибегнуть к профессиональной помощи. Специалисты всегда сделают это быстрее и качественнее, сохраняя ваше время и волнения в стороне.

Запись Реставрация кухонной мебели впервые появилась Ремонт квартиры своими руками.

В определенной момент наступает износ любой кухонной мебели, какой бы надежной и качественной она не казалась. Для решения этой проблемы необходимо купить новый гарнитур или постараться отреставрировать старые фасады. Последний вариант подойдет для случаев, когда кухня еще находится в хорошем состоянии, однако потеряла свой внешний привлекательный вид. Это поможет значительно сэкономить семейный бюджет и сохранить […]

Запись Реставрация кухонной мебели впервые появилась Ремонт квартиры своими руками.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *